Четверг, 21.11.2024, 21:37Приветствую Вас Гость | RSS
                                                                Мир Денег
ГлавнаяВыход | Вход
» Меню сайта

Весьма хороший клуб саун предлагает присоединиться к нему. Вступайте в www.mossauna.ru и вы получите хороший бонус!
Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Выступление Председателя Банка России
Выступление Председателя Банка России
11:38
Выступление Председателя Банка России
С.М.Игнатьева в Государственной Думе
16 сентября 2009 года
 

    Уважаемые депутаты!

    Прежде всего хочу дать комментарии к информации, которую Центральный банк Российской Федерации представил Государственной Думе в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года № 102-ФЗ.

    Сначала о предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения, или, как их еще называют, "беззалоговых" кредитов.

    Это очень нетрадиционный инструмент рефинансирования. Другие центральные банки такие кредиты в сколько-нибудь значительных масштабах не предоставляют. И понятно почему. Выдавая беззалоговый кредит, Банк России принимает на себя очень серьезный кредитный риск.

    Но иного выхода у нас не было. В условиях мощного оттока вкладов населения, отсутствия возможности у российских банков получить кредиты за рубежом, свертывания рынка межбанковского кредитования беззалоговые кредиты Банка России явились по существу единственно возможным механизмом быстрого и масштабного пополнения рублевой ликвидности банковской системы.

    Беззалоговые кредиты Банка России предназначены прежде всего для замещения выбывающих во время обострения кризиса банковских ресурсов: депозитов населения и организаций, кредитов иностранных банков и других. За счет этих кредитов банки могут также создавать "подушку" ликвидности. Кроме того, поскольку сейчас Центральный банк Российской Федерации предоставляет беззалоговые кредиты уже на срок до 1 года, за счет них в принципе могут выдаваться и краткосрочные кредиты реальному сектору.

    В то же время очевидно, что постепенно, по мере выхода нашей экономики из кризиса беззалоговое кредитование должно быть свернуто и замещено другими, более традиционными инструментами рефинансирования и кредитными ресурсами.

    В настоящее время к механизму беззалогового кредитования допущены 217 кредитных организаций. Из них задолженность перед Центральным банком Российской Федерации по этому виду кредитования на 10 сентября 2009 года имели только 75 кредитных организаций.

    Первый аукцион по предоставлению кредитов без обеспечения на 5 недель мы провели 20 октября 2008 года. Средневзвешенная процентная ставка составила 9,89 % годовых. Со временем средневзвешенная ставка росла, и на некоторых аукционах в феврале – марте 2009 года она приближалась к 19 % годовых. Затем она стала понижаться и на всех 3 аукционах, проведенных в сентябре 2009 года, она уже не превышала 12 %.

    Объем задолженности кредитных организаций перед Банком России по беззалоговым кредитам достиг максимума в середине февраля текущего года, тогда он превысил 1920 млрд. рублей. Затем он начал сокращаться, несмотря на снижение процентных ставок, и на 10 сентября составил 437 млрд. рублей. Таким образом, объем задолженности снизился более чем в 4 раза.

    Теперь о компенсации Центральным банком Российской Федерации кредитным организациям части убытков, возникших у них по сделкам с кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия.

    Это – механизм раздела рисков при межбанковском кредитовании. Типовое соглашение предусматривает возможность компенсации до 90 % убытков, возникших у банка-кредитора при межбанковском кредитовании.

    К 1 июля 2009 года Банк России заключил 17 соглашений с крупнейшими банками. На 1 сентября таких соглашений было 18. При этом по состоянию на 1 июля 2009 года под действие заключенных Соглашений подпадали операции банков с 371 кредитной организацией-заемщиком, на 1 сентября с.г. – с 370.

    Среднедневной объем задолженности по компенсируемым сделкам составил в четвертом квартале 2008 года – 8,5 млрд. руб., в первом полугодии 2009 года – 30,1 млрд. руб., в августе 2009 года – 48,7 млрд. рублей. Эти данные говорят о том, что масштабы применения этого механизма быстро растут.

    За все время зафиксирован только 1 страховой случай, когда кредитная организация своевременно не вернула межбанковский кредит банку-кредитору. Центральный банк Российской Федерации разместил в банке-кредиторе "компенсационный" депозит в размере 14 млн. рублей. После погашения просроченной задолженности банком-заемщиком банк-кредитор возвратил "компенсационный" депозит Банку России.

    В соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" этот порядок действует до 31 декабря 2009 года.

    Очевидно, что этот механизм временный. Он имеет целью поддержать межбанковский рынок в условиях кризиса. В нормальных, не кризисных условиях такой механизм может стимулировать банки заключать избыточно рискованные сделки при кредитовании других банков.

    В то же время мировой экономический кризис еще не закончился. Возможны неприятные сюрпризы. Поэтому я просил бы депутатов поддержать наше предложение о продлении действия механизма раздела рисков при межбанковском кредитовании еще на 1 год, то есть до 31 декабря 2010 года.

    Мы представили также информацию о кредитовании банками реального сектора.

    По этому поводу хотел бы сказать следующее.

    Кредитная активность российских банков остается низкой. Если исключить влияние курсовых переоценок, то по предварительной информации объем портфеля банковских кредитов нефинансовым организациям и населению за первые 8 месяцев текущего года практически не изменился. Основная причина низкой активности – высокие кредитные риски.

    В этой связи очень важно ускорить предоставление банковских кредитов под государственные гарантии. Я бы подчеркнул: не только выдачу государственных гарантий, но и предоставление кредитов под государственные гарантии.

    Хотел бы остановиться еще на одной проблеме.

    По нашему мнению, некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по вкладам населения.

    Еще 2 – 3 месяца назад некоторые банки платили 18 и даже 20 % годовых по вкладам населения. Такие банки принимают на себя очень высокие риски, так как могут понести серьезные убытки и в конечном счете оказаться не в состоянии выполнить свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

    Надо иметь также в виду, что инфляция снижается. Причем, по моему мнению, она может снизиться сильнее, чем это предусматривают прогнозы Минэкономразвития. Вместе с инфляцией снижаются процентные ставки по кредитам, снижается процентная маржа. Это увеличивает риски для банков, которые устанавливают высокие процентные ставки по банковским вкладам.

    Банк России проводит сейчас большую разъяснительную работу с банками, применяющими завышенные процентные ставки по вкладам. Как правило, наши рекомендации выполняются.

    Однако основным аргументом Банка России в этой разъяснительной работе в настоящее время является право, предоставленное нам Федеральным законом от 13 октября 2008 года №174-ФЗ, вводить ограничения на величину процентной ставки по вкладам, устанавливаемую отдельными банками. Этого права Центральный банк Российской Федерации лишается 31 декабря 2009 года.

    Я думаю, что следует внести изменения в законодательство и продлить действие этой нормы как минимум еще на 1 год.

    Спасибо за внимание.


Просмотров: 513 | Добавил: worldmoney | Теги: title, Выступление Председателя Банка Росс
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: