Четверг, 23.01.2025, 08:36Приветствую Вас Гость | RSS
                                                                Мир Денег
ГлавнаяВыход | Вход
» Меню сайта

Весьма хороший клуб саун предлагает присоединиться к нему. Вступайте в www.mossauna.ru и вы получите хороший бонус!
Главная » Статьи » Мои статьи

Кризис
Согласно прогнозам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, вторая волна кризиса может произойти не осенью 2009 г., как это прогнозировалось ранее, а в начале 2010 г. В отличие от изменения сроков ее причины остаются прежними - риски неплатежеспособности предприятий и сокращения банковского кредита.

Интересно отметить, что на этот раз прогнозы традиционно оптимистичного Минэкономразвития не самые позитивные. Так, например, на днях эксперты американского банка JPMorgan заявили, что несмотря на всю сложность положения российской экономики худшее осталось позади. Впереди - восстановление экономики, укрепление рубля и стабильные цены на нефть, которые обеспечат России 4,5% роста ВВП в 2010 г. и 5,5% - в 2011 г.

Вторая волна кризиса накроет не всех и не сразу

С одной стороны, последняя статистика социально-экономического развития страны несколько обнадеживает, отмечает г-н Клепач. ВВП России в июне текущего года по сравнению с маем вырос на 0,1%, хотя в сравнении с июнем 2008 г. его падение выглядит внушительным - 9,6%. Промышленное производство второй месяц подряд также демонстрирует рост: в мае по сравнению с апрелем оно увеличилось на 0,5%, в июне по сравнению с маем - на 0,8%. Таким образом, долгожданное дно падения экономики уже совсем близко, и вполне вероятно, что в III квартале текущего года мы будем наблюдать ее оживление, считают в Минэкономразвития.

И все же статистика еще слишком противоречива. Иностранные инвестиции в июне в сравнении с маем сократились на 1,5%, оборот розничной торговли упал еще на 0,5%, а положительная динамика происходит в основном за счет экспортных отраслей. В итоге МЭР призывает не расслабляться, ведь в будущем году рост ВВП России вряд ли превысит 1%, что, по сути, является стагнацией экономики. Да и риски падения платежеспособности и сокращения кредитного сектора по-прежнему слишком высоки, констатирует Андрей Клепач.

Эксперты отмечают, что перенос Минэкономразвития угрозы второй волны кризиса с осени текущего года на начало 2010 г. может быть связан с растущими ценами на нефть, которые позитивно сказываются на торговом балансе и притоке капитала, а с лагом в несколько месяцев - и на ряде отраслей экономики. Кроме того, как замечают в "ВТБ Капитале", многие банки продлили предприятиям сроки кредитования, что позволило отодвинуть проблемы плохих долгов еще на несколько месяцев.

Однако экономист Альфа-Банка Наталия Орлова не считает, что все это поможет "повременить" со второй волной кризиса. Определенная стабилизация экономики в летние месяцы, по ее словам, должна произойти, но это не гарантирует ее дальнейшего восстановления, как это было в 1998 г. "Тогда после полугодового спада экономика начала восстанавливаться на фоне улучшения условий торговли и стабильной мировой конъюнктуры. Сегодня ни один из этих факторов не поможет: ослабление рубля было не слишком сильным, а спрос на мировом рынке слаб. Таким образом, мы опасаемся, что уже осенью российским компаниям, возможно, придется снова сокращать запасы и корректировать свои ожидания. Очевидно, что в течение 12 следующих месяцев объем просроченных кредитов составит около $130 млрд, что говорит о возможности наступления второй волны кризиса скорее во втором полугодии 2009 г., а не в первом полугодии 2010 г.", - полагает экономист.

Вторая волна кризиса, связанная с накоплением предприятиями плохих долгов, неизбежна, а произойдет ли она этой осенью или в начале следующего года, не так уж и важно, говорит замдиректора Банковского института ГУ-ВШЭ Александр Пушко. Призыв государства к банкам кредитовать реальный сектор, по его словам, снимает некое напряжение, но по сути проблемы не решает. Речь идет лишь об отсрочке второй волны кризиса, и то это в основном коснется предприятий, имеющих возможность получить льготное кредитование со стороны госбанков. Что будет происходить с другими предприятиями, у которых такого доступа нет, нетрудно догадаться", - замечает эксперт.

Сокращение емкости рынка не дает оснований утверждать, что предприятиям в III или IV квартале текущего года удастся сгенерировать достаточный денежный поток для покрытия накопленных задолженностей, отмечает г-н Пушко, а потому второй волне кризиса все же быть. "Другое дело, что она может накрыть не всех и не сразу. Но удар, как мне представляется, будет достаточно серьезным", - прогнозирует он.

В Минэкономразития не оставляют надежды, что избежать второй волны кризиса все же можно, в том числе путем тщательного контроля государственных расходов. По словам Андрея Клепача, сейчас есть все основания рассчитывать, что в 2010 г. они сохранятся на уровне текущего года.

В настоящее время все проблемы экономики и неспособность предприятий реального сектора возвращать накопленные кредиты в конечном итоге становятся проблемами банков, сетует Александр Пушко, а потому государству в целях стабилизации ситуации стоит поддержать именно банковский сектор. С учетом того, что источники доступа к дешевым кредитам на Западе для российских банков ограничены, потребуется докапитализация банковской системы объемом примерно в 1,5 трлн руб., считает эксперт.

Категория: Мои статьи | Добавил: worldmoney (26.07.2009)
Просмотров: 521 | Теги: ECONOMICS, title | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: