Среда, 22.01.2025, 16:49Приветствую Вас Гость | RSS
                                                                Мир Денег
ГлавнаяВыход | Вход
» Меню сайта

Весьма хороший клуб саун предлагает присоединиться к нему. Вступайте в www.mossauna.ru и вы получите хороший бонус!
Главная » Статьи » Мои статьи

Фундаментальный Анализ

Оценка деятельности компаний

Под финансовым состоянием понимается способность компании финансировать свою деятельность, обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми для функционирования предприятия и эффективностью использования. Способность предприятия своевременно погашать долги, и развиваться в русле интенсивного роста свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое положение предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив (пример финансового анализа компании в приложении). В первом случае критерии оценки финансового положения это ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

Показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность компании, можно разделить на следующие группы:

  • коэффициенты ликвидности;
  • показатели финансовой устойчивости;
  • коэффициенты рентабельности;
  • показатели деловой активности.

1. Степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Для оценки ликвидности достаточно широкое распространение имеет показатель обеспеченности собственными оборотными средствами, который характеризует степень участия собственного капитала в формировании оборотных активов и определяется по формуле:

(Собственный капитал + Долгосрочные обязательства — Внеоборотные активы)/Оборотные активы

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности эмитента рассчитывают следующие показатели: показатели коэффициент текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности можно покрыть за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений:

Каб.л. = (Денежные средства + Краткосрочне финансовые обязательства)/Краткосрочные долги или
Каб.л. = (стр.250 + стр. 260)/(стр. 620 + стр. 630 + стр. 610)
Рекомендуемые значения: 0,2 и выше

Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущей задолженности эмитента может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности:

К т.л. = (Оборотные активы — Расходы будущих периодов)/
(Краткосрочные пассивы — Доходы будущих периодов — Резервы предстоящих расходов и платежей) или
К т.л. = (стр.250 + стр. 260 + стр. 240 + стр. 210 — стр. 217)/(стр. 620 + стр. 630 + стр. 610)
Рекомендуемые значения: 1—2

Коэффициент быстрой ликвидности аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако, исчисляется он по более узкому кругу оборотных активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы.

К б.л. = (Дебиторская задолженность + Денежные средства + Краткосрочные фин. вложения)/Краткосрочные пассивы, или К б.л. = (стр.250 + стр. 260 + стр. 240)/(стр. 620 + стр. 630 + стр. 610)
Рекомендуемые значения: 0,3—1

2. Оценка деловой активности направлена на анализ результатов и эффективность текущей основной производственной деятельности. Деловая активность предприятия измеряется с помощью системы количественных и качественных критериев.

Качественные критерии — широта рынков сбыта, деловая репутация предприятия, его конкурентоспособность, наличие постоянных поставщиков и покупателей готовой продукции и др. Количественные критерии деловой активности характеризуются абсолютными и относительными показателями. Среди абсолютных показателей необходимо выделить объем продаж готовой продукции, товаров, работ и услуг, прибыль, величину авансированного капитала (активов). Целесообразно сравнить эти параметры в динамике за ряд периодов (кварталов, лет).

Оптимальное соотношение между ними:

Тп > Твр > Так > = 100 %
Тп — темп роста прибыли, %;
Твр — темп роста выручки от продажи товаров (продукции, работ, услуг), %;
Так — темп роста активов, %

Одной из характеристик стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Финансовое положение предприятия считается устойчивым, если оно покрывает собственными средствами не менее 50% финансовых ресурсов, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, эффективно использует финансовые ресурсы, соблюдает финансовую, кредитную и расчетную дисциплину, иными словами, является платежеспособным.

Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность компании-эмитента. Общая рентабельность характеризует эффективность затрат произведенных предприятием на производство и реализацию продукции.

Коэффициент рентабельности продаж отражает долю от стоимости реализованной продукции, которая осталась на предприятии в качестве операционной прибыли.

ROS = (Чистая прибыль/Чистый объем продаж)*100%

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования средств предприятия.

ROE = (Чистая прибыль/Собственный капитал)*100%

Рентабельность активов позволяет определить эффективность использования активов предприятия, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица активов.

ROA = (Чистая прибыль/Активы)*100%

Коэффициент рентабельности инвестиций, показывает, сколько прибыли приносит один рубль финансовых вложений.

ROI = (Чистая прибыль/Собственный капитал + Долгосрочный обязательств)*100%

Значительное внимание при проведении фундаментального анализа уделяется относительным показателям. Инвестору для получения получении картины об инвестиционной привлекательности и о финансовой состоянии эмитента необходимо обратить внимание на такие коэффициенты, как Р/Е и EPS, а также проанализировать и следующие показатели:

  1. рыночная капитализация компаний, которая определяется по следующей формуле:
  2. рыночная цена акций * количество акций в обращении
  3. дневной объем сделок, который характеризует ликвидность акций; стоимость чистых активов, которая определяется по формуле:
  4. собственные активы / количество эмитированных акций
  5. дивидендная доходность = дивиденд на 1 акцию/текущая цена акции
  6. (Р/Е) = Текущая рыночная цена акции/чистая прибыль на одну акцию
  7. Где ЕPS: = Чистая прибыль/количество размещенных акций

Высокое значение Р/Е может рассматриваться как свидетельство высокого риска, поскольку цена акции спекулятивно по отношению к доходам, которые лежат в его основе. Также данный показатель указывает на спрос на акции данной компании, так как показывает, как много готовы платить инвесторы на рубль прибыли на акцию. Р/Е указывает также на степень переоцененности и недооцененности акций данной компании по сравнению с акциями компаний данной отрасли. Повышенное значение Р/Е в пределах отрасли, говорит о том, что акции переоценены, и инвестор отдаст предпочтение бумагам с меньшим значением.

P/S = (Рыночная капитализация/Валовой доход)

При помощи коэффициента Р/S можно оценить, насколько акции обеспечены продажами. При показателе ниже среднего по отрасли судят о недооцененности компании рынком, или о низком уровне управления компанией.

EV/EBITDA = (капитализация + чистый долг)/(прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации)

Данный коэффициент представляет собой соотношение рыночной стоимости компании (сумма капитализации и объема долга) и прибыли до уплаты налогов и вычета амортизационных издержек.

Категория: Мои статьи | Добавил: worldmoney (20.08.2009)
Просмотров: 2198 | Теги: Оценка деятельности компаний на осн | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: