Среда, 22.01.2025, 17:02Приветствую Вас Гость | RSS
                                                                Мир Денег
ГлавнаяВыход | Вход
» Меню сайта

Весьма хороший клуб саун предлагает присоединиться к нему. Вступайте в www.mossauna.ru и вы получите хороший бонус!
Главная » Статьи » Мои статьи

Фондовый Рынок

Анализ инвестиционных инструментов

В настоящее время на российском рынке у инвестора имеется достаточно широкий выбор инструментов для размещения свободных денежных средств. В таблице 2.1 приведены данные о доходности различных инвестиционных инструментов, доступных частному инвестору.

В таблице показана доходность наиболее распространенных и доступных частному лицу финансовых инструментов. Когда речь заходит о доходности, то различают два показателя доходности: номинальную и реальную. Чем они различаются? Возьмем для примера рублевый банковский депозит. Проценты, которые выплачиваются вкладчикам в каждом банке разные. Средний процент в российских банках в 2006 году, как свидетельствуют данные таблицы, составил 7,8%. Эта ставка процента зафиксирована в договоре, и ее называют номинальная доходность или номинальная процентная ставка. Если человек в начале 2006 года положил на депозит 100 рублей под 7,8%, то в конце года он получит 107,8 рублей. Однако инфляция по данным Российского комитета по статистике за 2006 год составила 9%, т.е. в среднем цены на товары выросли на 9%, в результате чего покупательная способность денег сократилась.

Таблица 2.1. Наиболее доходные инвестиционные инструменты по итогам 2006 года

Инструмент Годовая доходность, %
НоминальнаяРеальная
Изменение индекса потребительских цен (инфляция) 9-
Акции Ростелекома (обыкновенные) 207,7198,7
Стоимость жилья в Москве - Куркино (руб.) 142,2133,2
ПИФ «Агана-Экстрим» 86,777,7
Общий фонд банковского управления «Фонд китайских акций» (Юниаструм Банк) 82,673,6
Акции, индекс РТС 70,861,8
Облигации, индекс доходности корпоративных облигаций 7,9-1,1
Текущий процент по срочным депозитам (рубли) 7,8-1,2
Текущий процент по депозитам, евро (в рублевом эквиваленте) 5,35-3,65
Текущий процент по депозитам, доллары (в рублевом эквиваленте) 0,95-8,05
Евро, (по курсу Центрального Банка РФ) -1,9-10,9
Доллар, (по курсу Центрального Банка РФ) -6,3-15,3

Поэтому важно знать показатель реальной доходности. В упрощенном виде реальная доходность рассчитывается как разница между номинальной доходностью и уровнем инфляции. Как следует из таблицы, по банковскому депозиту в среднем реальная доходность получилась отрицательной (7,8 – 9,0 = -1,2%).

Чтобы быть корректными в научном плане, следует отметить, что зависимость между номинальными и реальными процентными ставками описывается более сложной формулой. Эта зависимость выражается знаменитой формулой И.Фишера, согласно которой реальная доходность (Rр) равна:

Rр = (1 + Rн)/(1 + I) – 1,
где
– номинальная доходность;
I – инфляция.
Например, если номинальная доходность инвестиций составила 7,8%, а инфляция равна 9%, то реальная доходность составит:
Rр = (1 + 0,078)/(1 + 0,09) – 1 = -0,011 или -1,1%.

Как мы видим, разница в расчетах по упрощенной формуле и по формуле И.Фишера на примере доходности банковского депозита составляет всего 0,1%. Этой погрешностью можно пренебречь, поэтому в таблице реальная доходность рассчитана по упрощенной формуле.

Самым доходным направлением инвестирования в 2006 году были обыкновенные акции Ростелекома, которые обеспечили реальную доходность в размере 198,7%.

Однако не все акции росли столь высокими темпами. В среднем российские акции дали инвесторам очень хорошую доходность. Индекс РТС за год вырос на 70,8%, что принесло инвесторам реальную доходность в размере 61,8%.

Весьма доходным направлением инвестирования в 2006 году было вложение в недвижимость. Как видно из представленной таблицы, недвижимость в Куркино выросла в цене на 142,2%, в результате чего реальная доходность составила 133,2%. Следует отметить, что данный вид инвестирования пригоден далеко не для каждого инвестора. Во-первых, для инвестиций в недвижимость существует достаточно высокий входной барьер по первоначальной сумме вложений. Для приобретения новой квартиры изначально потребуется весьма большая сумма, измеряемая миллионами рублей, которых у инвестора может и не быть. Во-вторых, рынок недвижимости обладает низкой ликвидностью. Оформление документов при покупке и продаже квартиры занимает несколько месяцев. В-третьих, по мнению экспертов, рынок недвижимости перегрет, цены достаточно высоки, и в дальнейшем рост стоимости жилья замедлится.

Для мелких инвесторов, которые не готовы к самостоятельному инвестированию, в России созданы паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Во многих фондах минимальная сумма инвестиций составляет 3000-5000 рублей, что доступно даже пенсионеру. На момент написания данного пособия в России действовало более 500 фондов. Поэтому у инвесторов есть достаточно большой выбор ПИФ. Наибольшую доходность инвесторам принесли фонды, инвестирующие в акции. Самым доходным паевым фондом, в котором можно в любой день купить или продать пай, в 2006 году оказался фонд «Агана-Экстрим». Однако далеко не все фонды обеспечили инвесторам достойную доходность, лишь небольшая часть из них по показателю доходности опередили индекс РТС. Поэтому очень важно грамотно подойти к выбору фонда. Более подробно о критериях и подходах к выбору паевого фонда речь пойдет в специальном учебном пособии.

Хорошую доходность показали некоторые ОФБУ (общие фонды банковского управления), число их крайне невелико. В целом ОФБУ приносят меньшую доходность, чем паевые фонды. Кроме того, во многих ОБФУ минимальная сумма инвестиций установлена в размере 10 тыс. долларов, что делает их недоступными для мелкого инвестора.

Все остальные направления инвестирования принесли инвесторам отрицательную реальную доходность. Средняя доходность на рынке корпоративных облигаций составила 7,9%, а реальная доходность -1,1%. Размещение средств в банке на рублевом депозите в реальном исчислении привело к убытку в размере 1,2%.

Простое хранение рублевых сбережений в «тумбочке» без инвестирования на финансовом рынке привело к прямым потерям в размере 9%. Еще больше потеряли те, кто хранил свои сбережения в долларах или евро в связи укреплением рубля. За 2006 год курс доллара по отношению к рублю снизился на 6,3%, а евро – на 1,9%. В результате этого в рублевом эквиваленте с учетом инфляции долларовые сбережения обесценились на 15,3%, сбережения в евро – на 10,9%.

Частично снизить потери валютных накоплений помогли валютные депозиты. Однако с учетом укрепления курса рубля и инфляции данные депозитные вклады в целом дали отрицательную реальную доходность.

Приведенные данные убедительно свидетельствуют, что рынок акций является наиболее привлекательным для инвестиций. Однако акции не всегда растут в цене, иногда их стоимость снижается. Например, за период с июля 2006г. по июнь 2007г. акции крупнейшей российской компании Газпром снизились в цене на 27%. По акциям нет гарантированной доходности. По ним можно получить высокую доходность, но можно и проиграть, если для покупки выбрано неудачное время или не самая хорошая компания. Инвестиции в акции, впрочем, как и в любые другие финансовые инструменты, сопряжены с определенным риском. Поэтому для инвестора очень важно осознавать степень рискованности конкретных финансовых инструментов, уметь оценивать риск и принимать решения об инвестировании с учетом риска.

Категория: Мои статьи | Добавил: worldmoney (20.08.2009)
Просмотров: 845 | Теги: Анализ инвестиционных инструментов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: