Вторник, 01.07.2025, 10:46Приветствую Вас Гость | RSS
                                                                Мир Денег
ГлавнаяВыход | Вход
» Меню сайта

Весьма хороший клуб саун предлагает присоединиться к нему. Вступайте в www.mossauna.ru и вы получите хороший бонус!
Главная » Статьи » Мои статьи

Золотое обращение

золото

Для условия золотого обращения была характерна следующая объективная зависимость между потребностью оборота в деньгах и выполнением последними такой функции, как средство накопления и сохранения стоимости. Как только потребность товарного и платежного оборота в деньгах снижалась, часть золотых монет превращалось в сокровище, покидая каналы денежного обращения, и наоборот.

Таким образом, специфический закон металлического денежного обращения состоит в том, что путем постоянного передвижения металлических денег из сферы обращения в сокровища и из сокровищ в сферу обращения количество фактически находящихся в обращении полноценных денег стихийно приспосабливалось к потребностям товарного и платежного оборота, т.е. всегда равнялось количеству денег, необходимых для обращения. Следовательно, при металлическом обращении в каналах денежного обращения не бывает ни излишка, ни недостатка денег.

Однако при всей привлекательности использования металлического обращения постоянный рост издержек на добычу драгоценных металлов и обеспечение всего процесса постепенно привели к замене металлических денег - кредитными орудиями обращения. Последние не имеют самостоятельной стоимости, а выступают кредитными знаками полноценных денег.

К кредитным орудиям обращения относятся векселя, банкноты, чеки.

Вексель - долговое обязательство, в основе которого лежит использование коммерческого кредита. Чрезвычайно узкие границы вексельного обращения привели к замене обыкновенных векселей особыми векселями. Векселя, обладающие всеобщей обращаемостью, стали называться банкнотами.

От коммерческих векселей банкноты отличаются следующими признаками:

1) выпускаются не промышленными и торговыми корпорациями, а эмиссионными банками;

2) являются бессрочными долговыми обязательствами, которыми выпустивший их эмиссионный банк обязан оплатить в любое время путем размена на металлические;

3) обладают всеобщей обращаемостью, поскольку выпускаются одним центральным эмиссионным банком или немногочисленными кредитноэмиссионными банками, платежеспособность которых находится вне сомнений.

Поскольку выпуск банкнот осуществляется путем учета векселей эмиссионными банками, т.е. фактически, на основе кредитных операций, постольку они являются кредитными деньгами.

Следовательно, к закономерностям обращения банкнот можно отнести их выпуск только в порядке кредитования и обратный регулярный приток данных кредитных денег в выпустивший их в обращение банк. Однако невозможность появления в обращении избытка банкнот гарантирует не только и не столько кредитный характер банкнотной эмиссии. Как известно, в течение длительного времени банкноты свободно разменивались на золото. До тех пор пока владельцы банкнот могли свободно обменивать на золото свои банкноты, которые им больше не требовались, а золотые монеты превращались в сокровища, денежное обращение не могло быть переполнено избыточным количеством банкнот.

Категория: Мои статьи | Добавил: worldmoney (04.10.2009)
Просмотров: 1825 | Теги: Золотое обращение, title, финансовый актив | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: